30 мая заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Владимирович Пышный представил коллективу Воронежского государственного университета исполняющего обязанности ректора ВГУ декана юридического факультета, профессора Юрия Николаевича Старилова.

В своём кратком выступлении Д.В. Пышный сказал:

– Во-первых, мне хотелось бы выразить от имени Министерства науки и высшего образования признательность Елене Евгеньевне Чупандиной за те усилия, которые она в непростой для университета момент возложила на свои хрупкие плечи.

А сейчас я должен огласить выписку из приказа Министерства о назначении Старилова Юрия Николаевича исполняющим обязанности ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный университет» с 30 мая 2025 года до утверждения ректора в установленном порядке. Приказ подписан министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Николаевичем Фальковым.

Олег Николаевич Мосолов, заместитель председателя Правительства Воронежской области, подчеркнул:

– Я, по поручению губернатора Воронежской области, хотел бы отметить стабильную работу университета.

Это очень важно, и высоко ценится руководством региона и министерства. Я бы хотел выразить благодарность каждому из вас, но впереди – новые задачи, и отдельная благодарность – Министерству науки и высшего образования и лично министру за то, что выбор был сделан именно такой.

Работа по подбору кандидатуры на исполнение обязанностей ректора была непростая, разные были варианты, но то, что выбор был сделан в пользу Юрия Николаевича, абсолютно совпадает, я надеюсь, с позицией трудового коллектива университета, и это – самое главное.

Я хочу поблагодарить Юрия Николаевича за его предыдущую работу. Надеюсь на его утверждение в должности посредством официальной процедуры выборов.

Но мы не забегаем вперед, а рассчитываем на то, что коллектив осознанно и самостоятельно, и, самое главное, правильно сделает свой выбор.

В своём выступлении профессор Елена Евгеньевна Чупандина сказала:

– Я хочу сказать слова благодарности каждому, здесь сидящему, и каждому из работников университета. Потому что та ситуация, с которой мы столкнулись, требовала очень большой консолидации. Но мы подтвердили, что мы настоящая команда, настоящий университет, на который стоит равняться!

Поэтому большое всем вам спасибо – и передайте мою благодарность всем работникам факультетов за их нелёгкий труд в период, который мы с вами достойно, с моей точки зрения, прошли. Мы передаём Юрию Николаевичу очень много хороших проектов, которые уже начаты, и успешное завершение этих проектов поднимет нас на новые вершины. Юрий Николаевич, я желаю вам успехов!

В заключение слово взял Ю.Н. Старилов:

– Дорогие коллеги! Конечно, для меня сегодня, по понятным для всех причинам, день волнительный. И на этом месте, в этот момент, я прежде всего, хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня, помогал мне: и министра Валерия Николаевича Фалькова, вас, Дмитрий Владимирович, нашу власть, правительство, губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева, Олега Николаевича Мосолова, и всех вас, дорогие коллеги!

Передо мной стоят большие задачи. Я изо всех сил буду трудиться для того, чтобы Воронежский государственный университет продолжал развиваться так, как он развивался все эти годы.

Я готов к серьезному, конструктивному разговору, надеюсь на поддержку, на творческую работу, на взаимодействие, интеллигентную обстановку, – потому что только так и может развиваться настоящий университет. Я уверен, что мы имеем право утверждать, что впереди у нас победы и успехи.

Если будут какие-то сложности, то общими усилиями мы их непременно преодолеем. Я верю в это и, конечно, желаю всему коллективу университета самого доброго, благополучия и успехов в работе! У нас образовательная, научная деятельность – самая главная, у нас предостаточно разных проектов, которые украшают университетскую жизнь.

При поддержке Министерства науки и высшего образования они будут реализованы. Ещё раз: сердечное всем спасибо!

М. Штейнберг

4 апреля 2025 года на базе Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина состоялось очередное заседание Ассоциации вузов Центра России, объединяющей вузы 15 регионов ЦФО.

1 2

3 4

Перед началом заседания его участники побывали на заключительном этапе форума «Семья – четвёртая миссия университета», а на самом заседании были рассмотрены вопросы:

  1. О формировании корпоративной демографической политики университетов;
  2. Об участии вузов в повышении качества подготовки абитуриентов по математике, физике и другим естественным наукам;

На форуме и заседании выступили врио Главы Тамбовской области Е. А. Первышов, депутаты Государственной Думы РФ, руководители вузов Тамбова, Брянска, Орла, Воронежа.

5 6

По всем обсуждаемым вопросам приняты конкретные решения.

27 марта в администрации городского округа город Воронеж под председательством заместителя председателя Совета ректоров профессора Михаила Валентиновича Драпалюка состоялось заседание Совета ректоров вузов Воронежской области, на котором был рассмотрен вопрос о «Работе вузов по решению задач социально-экономического и культурного развития города». В заседании принял участие и выступил глава администрации города Воронежа Сергей Андреевич Петрин.

1 2

Заседание Совета ректоров началось с награждения почётным дипломом имени профессора Л. А. Вербицкой кандидата филологических наук, заведующей кафедрой славянской филологии ВГУ Марины Владимировны Пановой.

3 4

На заседании выступили:

  • и.о. ректора ВГУ Е. Е. Чупандина;
  • ректор ВГЛТУ им. Г. Ф. Морозова М. В. Драпалюк;
  • ректор ВГУИТ Н. И. Репников;
  • ректор ВГАС А. В. Сысоев;
  • ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко И. Э. Есауленко;
  • ректор ВГПУ С. И. Филоненко;
  • ректор ВИЭСУ В. И. Селютин;
  • ректор МИКТ А. В. Рыжков;
  • заместитель министра образования Воронежской области Д. Г. Плотников.

5 6

7 8

В выступлении участников заседания ректоров воронежских вузов освещались различные стороны деятельности по ключевым проблемам развития города. Изложенный опыт и предложени станут основой для дальнейшей работы вузов.

9 10

11 12

Глава администрации города Воронежа С. А. Петрин и заместитель председателя Совета ректоров М. В. Драпалюк подписали Соглашение о сотрудничестве Совета ректоров вузов Воронежской области и администрации городского округа город Воронеж.

13 14

С 11 марта 2025 года прекратил работу в должности ректора Воронежского государственного университета профессор Дмитрий Александрович Ендовицкий. Исполняющей обязанности ректора Воронежского государственного университета приказом Минобрнауки РФ назначена профессор Елена Евгеньевна Чупандина, работавшая первым проректором - проректором по учебной работе ВГУ.

17 января 2025 в Белгородском государственном техническом университете им. В.Г. Шухова в совмещенном формате состоялось первое в этом году заседание Ассоциации вузов Центра России. Оно проходило в смешанном формате под председательством заместителя председателя Ассоциации, ректора Брянского государственного инженерно-технологического университета В.А. Егорушкина.

В заседании приняла участие и выступила депутат Государственной Думы Российской Федерации, профессор О.В. Никитина.

Участники заседания, руководители вузов из 13 регионов ЦФО рассмотрели вопросы взаимодействия вузов с работодателями и подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, ознакомились с интересным положительным опытом Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

По всем рассмотренным вопросам приняты конструктивные решения, направленные на дальнейшее построение эффективной работы вузовских коллективов и развитие межвузовского взаимодействия и сотрудничества.

Были возложены цветы к памятнику выдающемуся русскому инженеру В.Г. Шухову, чье имя носит БГТУ.

11 октября 2024 г. в Правительстве Воронежской области состоялось четвертое заседание рабочей группы по сотрудничеству Воронежской области с Республикой Беларусь.

В ходе заседания с докладами о сотрудничестве в сфере образования выступили министр образования Воронежской области Н. В. Салогубова, заместитель председателя Совета ректоров вузов Воронежской области М. В. Драпалюк, первый проректор Белорусского государственного института информатики и радиоэлектроники М. В. Давыдов.

2 сентября в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского состоялось награждение студентов художественных факультетов, победителей 2023-2024 учебного года межвузовского проекта «За верность традициям реалистического искусства», учредителями которого являются Совет ректоров вузов Воронежской области, Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, газета «Вузовский вестник» и фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края».

1

Почётными дипломами и книгами награждены:

  1. Анастасия Афанасьева (Воронежский государственный университет)
  2. Светлана Кутушева (Воронежский государственный педагогический университет)
  3. София Белявцева (Воронежский государственный технический университет)
  4. Анастасия Филиппова (Воронежский государственный институт искусств)
  5. Анастасия Ивашова (Воронежское художественное училище (техникум))
  6. Роман Бунин (Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского)
  7. Юлия Разводова (Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина)
  8. Ольга Беркович (Курский государственный университет)

2

Награждённых тепло поздравили директор художественного музея Юлия Николаевна Зайченко, учёный секретарь Совета ректоров Владимир Семёнович Листенгартен, директор фонда «Центра духовного возрождения Черноземного края» Григорий Фёдорович Фёдоров. Был дан старт сезону проектов 2024-2025 учебного года.

28 марта 2024 г. в Смоленске на базе Смоленского государственного университета под председательством профессора Д.А. Ендовицкого состоялось очередное заседание Ассоциации вузов Центра России.

На нем были представлены руководители вузов 15 регионов ЦФО.

Приветственным словом заседание открыл ректор СмолГУ М.Н. Артеменков.

Участники заседания минутой молчания почтили жертв террористического акта в Подмосковье.

1 2

В Повестке дня утверждены следующие вопросы:

  1. О взаимодействии вузов с органами государственной и муниципальной власти и общественными организациями регионов.
  1. Итоги Всемирного фестиваля молодежи 2024 г. в деле воспитания студенческой молодежи.
  1. О подготовке и участии ректоров вузов в съезде РСР.
  1. О поддержке вузами участников СВО.
  1. О взаимодействии белорусских вузов с вузами Ассоциации.

По 1-ому вопросу выступили:

Заместитель председателя правительства Смоленской области В.М. Хомутова, ректор Смоленского государственного университета М.Н. Артеменков, ректор Воронежского государственного университета, председатель Ассоциации Д.А. Ендовицкий, ректор Тульского государственного университета О.А. Кравченко, ректор Брянского инженерно-технологического университета В.А. Егорушкин, депутат Государственной Думы РФ О.В. Пилипенко.

Выступающие обменялись опытом работы, обозначили проблемы, требующие дальнейших усилий по укреплению и развитию взаимодействия вузов с органами государственной и муниципальной власти и общественными организациями регионов.

3 4

В принятом решении определены конкретные задачи вузов Ассоциации на этом участке деятельности в целях повышения эффективности усилия в экономическом и социокультурном развитии регионов и укреплении и развитии вузов.

  1. Докладчиком по 2-ому вопросу выступил заместитель министра науки и высшего образования РФ О.В. Петрова. Она начала свое выступление с приветствия участникам заседания, подчеркнув значение той большой работы, которую проводят вузы в регионах. Докладчик отметил содержательную насыщенность мероприятия Всемирного Фестиваля молодежи 2024 г., опыт которого следует активно использовать в работе со студенческой молодежью.
  1. Руководитель Аппарата РСР В.В. Горячко проинформировал участников заседания о предстоящем съезде РСР и выразил пожелания получить от ректоров предложения, которые будут учтены при подготовке к этому стратегически важному мероприятию.

Принято решение, содержащее рекомендации по участию членов Ассоциации в подготовке к проведению съезда РСР.

  1. Ректор Воронежского государственного университета, председатель Ассоциации Д.А. Ендовицкий доложил участникам заседания о своей поездке в зону СВО и встречах с участниками боевых действий, о той конкретной помощи, которую оказывает ВГУ и другие вузы Воронежской области.

Докладчика дополнили своими выступлениями ректор ТулГУ О.А. Кравченко и ректор Белгородского государственного национально-исследовательского университета Е.А. Карловская. Принято решение, в котором одобрен опыт работы вузов по поддержке СВО и помощи новым территориям РФ. Вузы нацеливаются на его дальнейшее развитие. Ректорам предложено осуществить меры по поощрению сотрудников и студентов, активно участвующих в этой работе.

  1. Проректор Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Е.А. Аршанский и ректор Гродненского государственного университета им. Янки Купалы И.Ф. Китурко рассказали участникам заседания о своих вузах и о возможном развитии сотрудничества с вузами Ассоциации.

5 6

7 11

Принято решение принять информацию к сведению и ректорам вузов Ассоциации до 01.05.2024 рассмотреть конкретные предложения по расширению контактов с вузами Республики Беларусь.

На этом заседание завершило свою работу.

Участники заседания совершили ознакомительную экскурсию по СмолГУ и возложили цветы к мемориалу советским воинам и жителям Смоленска, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

26 сентября в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского госуниверситета под председательством ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого состоялся Совет ректоров вузов Воронежской области.

В начале заседания Дмитрий Ендовицкий вручил почётный диплом имени В.Д. Добромирова «За верность традициям реалистического искусства» директору художественного музея им. И.Н. Крамского Юлии Зайченко. Он отметил её работу по реализации системного проекта поощрения студентов художественных факультетов по итогам 2022/2023 учебного года, учреждённого Советом ректоров вузов Воронежской области.

1 2

В центре обсуждения стоял вопрос о решении кадровых задач агропромышленного комплекса и проведении прикладных научно-исследовательских работ в этой отрасли. С докладом на эту тему выступил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

– Несмотря на высокий уровень автоматизации и цифровизации сельского производства, большое значение имеет уровень подготовки специалистов. В этой связи формирование кадрового потенциала, обеспечивающего потребности регионального рынка труда для АПК, для нас являются приоритетом, – прокомментировал Алексей Сапронов.

3 4

В прениях выступили ректор ВГАУ им. императора Петра I Александр Агибалов, и.о. ректора ВГУИТ Ольга Корнеева, проректор по науке и инновациям ВГТУ Алексей Башкиров, проректор по науке, инновациям и цифровизации ВГУ Дмитрий Костин.

5 6

7 8

11 12

Председатель Совета ректоров Воронежской области Дмитрий Ендовицкий, подводя итоги, отметил важность межвузовского сотрудничества в этом направлении.

Членами Совета принято решение, продолжить работу по подготовке специалистов для АПК, усилив участие вузов в подаче заявок на гранты для научно-исследовательских работ, а также, используя поддержку правительства Воронежской области, активизировать процессы коммерциализации инноваций в сфере агропромышленного комплекса.

Важным вопросом повестки заседания стало обсуждение воспитательной и патриотической работы с молодёжью. С докладом об участии вузов в патриотическом историко-просветительском проекте «Я наследник Героев, и я против нацизма» выступил исполнительный директор Воронежской региональной организации «Лидер» Игорь Литвинов.

Советом ректоров принято решение поддержать данный проект и до 1 ноября 2023 подготовить график реализации инициативы в вузах области.

С сообщением о развитии студенческих стартапов и платформы технологического предпринимательства Центр технологического предпринимательства и инноваций "ТехСтарт" выступил Алексей Сухочев.

13 14

15 16

В состав Совета ректоров был введен и.о. директора Воронежского филиала Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ВФ ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова) Сергей Пономарёв.

 

1 сентября в Художественном музее им. И. Н. Крамского традиционно подвели итоги 2022/2023 учебного года проекта «За верность традициям реалистического искусства», учредителями которого являются Совет ректоров вузов Воронежской области, художественный музей им. И. Н. Крамского, редакция общероссийской газеты «Вузовский вестник» и Центр духовного возрождения Чернозёмного края.

1 2

Дипломантами проекта стали студенты и выпускники художественных факультетов вузов Воронежа: Вадим Коза (Воронежский государственный университет), Михаил Копытин (Воронежский государственный технический университет), Екатерина Беленова (Воронежский государственный педагогический университет), Максим Соколов (Воронежский государственный институт искусств), Арина Поваляева (Воронежское художественное училище).

3

В этом году в проекте приняли участие студентка Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина Анастасия Адоньева, студент Липецкого государственного педагогического университета им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского Константин Одноочко, студентка Курского государственного университета Полина Середа.

Зампредседателя проекта, завотделом художественного музея Оксана Лепнева и Учёный секретарь Совета ректоров Владимир Листенгартен тепло поздравили победителей и вручили им почётные дипломы и книги. Одновременно был дан старт проекту 2023/2024 учебного года.

4

По мнению организаторов и участников, проект выполняет важную задачу приобщения молодёжи к традициям русского реалистического искусства и поддержки талантливых студентов художественных факультетов.