12 февраля в Курском государственном университете под председательством ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого состоялось заседание Ассоциации ректоров вузов Черноземья. Представителями субъектов Федерации были вузы Липецкой, Брянской, Курской, Тамбовской, Орловской, Тульской и Воронежской областей.
Первым в повестке дня стояло обсуждение вопроса о работе вузов по противодействию негативным кризисным тенденциям в свете итогового документа Х съезда Российского союза ректоров.
С докладом выступил ректор КГУ Вячеслав Гвоздев:
– Нам не впервые приходится сталкиваться с подобными ситуациями. В 90-е годы нам удалось начать работу в таком прорывном направлении как компьютеризация. Это стало стартом для подготовки кадров нового поколения мирового уровня. И сегодня, говоря об оптимизации сети учебных заведений, наших внутренних структур, мы прежде всего думаем о традиционных путях – оптимизации расходов и доходов. Потому обмен опытом для нас сегодня полезен. На данный момент точечные действия по закрытию неэффективных дублирующих подразделений не дают должного эффекта. Необходимы меры, затрагивающие интересы профессорско-преподавательского состава, а также объем учебных поручений. Не так давно мы заговорили о необходимости взаимодействия вузов на уровне организации учебного процесса и научных исследований. Однако необходимо внедрять и другие формы взаимодействия. Российская высшая школа сильна своими частными методиками преподавания отдельных дисциплин, которые можно коммерциализировать. Для этого необходимо наложить наши методики на компьютерные программы, чтобы получить востребованный продукт.
– Возможности вузов в регионах весьма ограничены. Особенно в условиях сокращения государственных субсидий. Мы обязаны готовить высококлассных специалистов, которые смогут разрабатывать новые технологии и их применять в разных сферах. На данный момент на первый план выходят максимальное сближение образования и производства. Для успешной реализации этого нам необходимо создавать прорывные технологии и обеспечивать производство востребованными кадрами. Это наша общая задача. Как отметил Президент РФ в своем послании на Х съезде Российского союза ректоров, университеты должны стать центрами развития регионов. Для реализации этого тезиса необходимо активное взаимодействие вузов с органами региональной власти. Кроме того, важным аспектом деятельности высшей школы является профориентационная работа, непрерывное профессиональное образование, – отметил ректор Липецкого государственного технического университета Анатолий Погодаев.
Анатолий Кирьянович рассказал о работе, которая проводится в университетах Липецкой области по сближению с бизнес-структурами, реальным сектором экономики, государственными структурами, привел конкретные примеры взаимодействия. Также он рассказал о ведущейся работе по подготовке к проведению региональной олимпиады для школьников, пригласил ректоров вузов Черноземья к участию.
– Специфика обсуждаемого вопроса связана противодействием кризисным тенденциям. Государственные вузы напрямую зависят от количества абитуриентов, а также показателей по ЕГЭ, с которыми они к нам приходят, от конкуренции с коммерческими вузами. Если большая часть абитуриентов будет поступать в государственные вузы, то нам будет проще перенести сложившуюся кризисную ситуацию, – подчеркнул в ходе обсуждения ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Колодяжный.
В рамках обсуждения поставленного вопроса присутствующие подчеркнули важность сохранения кадрового состава вузов. Несмотря на изменения в сфере экономики, правовой политики, модернизации общества в целом, высшая школа должна сохранить квалифицированный кадровый потенциал, улучшить качество образовательных услуг, обеспечить достойную заработную плату всем работникам, реализующим государственный образовательный стандарт и непосредственно образовательный процесс.
Заслушав и обсудив доклады спикеров, члены Ассоциации ректоров вузов Черноземья приняли решение принять меры по укреплению контактов вузов со школами и средними профессиональными учебными заведениями по профессиональной ориентации и довузовской подготовке абитуриентов и соблюдению при этом этики межвузовских отношений, сосредоточить усилия на обеспечении качества учебно-воспитательного процесса, эффективности научных исследований, сохранении международных контактов, активизировать работу по обеспечению выпускников рабочими местами и увеличению приема студентов по целевому набору с работодателями.
По второму вопросу с докладом выступил ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко. Он рассказал о мероприятиях, запланированных вузами по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы в ВОВ. Особенно он выделил два мероприятия, которые пройдут в Москве, – парад на Красной площади и конференция «Вторая Мировая война и современность». Сергей Иванович также рассказал о ряде мероприятий регионального уровня и отметил, что они будут проходить в течение всего 2015 года. Ректор ВГПУ также рассказал собравшимся о неизвестных ранее моментах истории ВОВ.
– Проведение мероприятий рассматривается вузами как важнейший фактор патриотического воспитания, приобщения молодежи к изучению героической истории Отечества, воспитания уважения к памяти защитников Родины. Вузам необходимо усилить работу по противодействию попыткам искажения истории Второй мировой войны, в том числе фальсификации в ущерб интересам Российской Федерации, – отметил Сергей Филоненко.
Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий подвел итог заседанию:
– Преодоление кризисных явлений, демографическая яма, финансирование вузов, качество образования и набора – это важнейшие вопросы, стоящие перед нами на данный момент. Сейчас очень обострена политическая и геополитическая ситуации, в связи с этим крайне актуален вопрос о проведении мероприятий, посвященных 70-летию со дня Победы. Есть силы, которые пытаются изменить историю, которые в буквальном смысле переписывают эту историю. Необходимо, чтобы молодое поколение знало правду о том, какую роль сыграла Россия, Советский Союз в этой победе. Весь год в связи с этим мы будем проводить ряд важнейших мероприятий, – подчеркнул ректор ВГУ. – Ни для кого не секрет, что принята концепция развития вузов до 2020 года, и ее квинтэссенцией является активизация научных и образовательных процессов. Это крайне важно и повлечет за собой резкое сокращение количества вузов. Уже идут процессы объединения вузов в различных регионах. Мы должны выработать единую позицию, чтобы любые интеграционные процессы не нарушали интересов студенчества, научно-педагогических школ и шли только на пользу коллективам, студентам и регионам. Если все представители высшей школы будут индифферентно относиться к этим процессам, то они станут неуправляемы. Мы должны проводить работу по созданию модели взаимодействия, которая бы всех устроила.
Завершив обсуждение по намеченным вопросам, члены Ассоциации ректоров вузов Центрального Черноземья приняли конкретные решения и наметили формы дальнейшего взаимодействия. Ректоры вузов договорились, что следующее заседание Ассоциации пройдет в июне на базе Брянского государственного аграрного университета и утвердили примерную повестку дня. В первом вопросе намечено информирование о результатах конкурса Министерства образования и науки РФ на распределение Контрольных цифр приема. Второй вопрос – выработка единой политики («пакта о ненападении») в проведении приемной кампании 2015 года, которая должна повлиять на прозрачность и объективность этого процесса, а также наиболее полно учесть интересы абитуриентов и корпоративные интересы Ассоциации вузов Черноземья.