Третье заседание Ассоциации вузов Черноземья

6 февраля на базе Липецкого государственного технического университета состоялось третье заседание Ассоциации вузов Черноземья, в котором приняли участие руководители высших учебных заведений из Воронежа, Липецка, Курска, Орла, Брянска и других городов центральной России.

1

После приветственных слов «хозяев» заседания – ректора ЛГТУ, профессора Анатолия Погодаева и заместителя главы администрации Липецкой области Людмилы Кураковой, слово было предоставлено ректору ВГУ, профессору Дмитрию Ендовицкому, который в своём выступлении остановился на основных положениях соглашения о создании Ассоциации государственных вузов Черноземья. Основная форма её работы – совещание, проводимое под руководством председателя Совета ректоров субъекта РФ, в котором проводится заседание Ассоциации. Совещания будут проводиться по мере необходимости, но не реже 4 раз в год. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов участвующих в заседании ректоров. Для руководства работой в период между совещаниями будет создан Президиум, в состав которого входят стороны-инициаторы заключения соглашения. На данный момент это 18 вузов. Не исключается документом и возможность присоединения к ассоциации других вузов. Секретариат Ассоциации на постоянной основе будет функционировать на базе Воронежского государственного университета. «За нашей деятельностью очень пристально – в хорошем смысле – следят и в Минобрнауки России и в Администрации Президента: появляется некая консолидирующая сила, некий вектор, который может участвовать в реализации государственной политики, может инициировать актуальные вопросы развития системы высшей школы РФ, отстаивать коллективные интересы вузов центрально-европейской части России – отметил Дмитрий Ендовицкий. – Наше сообщество вполне может и продвигать вузы, которые входят в ассоциацию, в международных и национальных рейтингах. Синергия, которая появляется от нашего сотрудничества, очень сильна и эффективна. Уже сейчас реализуется в интересах вузов, входящих в Ассоциацию, проект создания сети объединенных диссертационных советов, тиражируется опыт реализации сетевых образовательных программ, отрабатывается взаимодействие университетов по реализации проекта Минобороны России по прохождению военной службы студентов на базе действующих военных кафедр, создается общий для Ассоциации портал инновационных разработок и многое другое».

2

Важным вопросом повестки дня стало обсуждение работы вузов с талантливой молодёжью и организации Межрегиональной Олимпиады школьников. О том, как ведётся данная работа в Липецкой области, собравшимся подробно рассказали ректор ЛГТУ, профессор Анатолий Погодаев, начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран, а Начальник управления профессионального развития персонала Ново-Липецкого металлургического комбината Роман Великанский, выступив от лица работодателя, рассказал о деятельности, проводимой промышленным гигантом по подобру и подготовке кадров для себя. С подробным докладом, осветившим проект положения о проведении Межрегиональной Олимпиады школьников, выступила учёный секретарь Совета ректоров Липецкой области, доцент ЛГТУ Татьяна Герасименко. Данная Олимпиада, по мысли организаторов, в перспективе должна быть включена в Перечень олимпиад для школьников Министерства образования и науки РФ. Среди высказанных предложений – широкая автономия региональных площадок проведения, необходимость  определения головного вуза, который возьмёт на себя основные организационные задачи, создания координационного совета, в который войдут специалисты, ответственные за проведение олимпиад от всех участвующих в проекте вузов. В срок до 1 апреля текущего года планируется подготовить соответствующее Положение и планы проведения олимпиады. В ходе обсуждения ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что «в отличие от других регионов, для наших вузов поддержка олимпиадного движения не несёт никаких угроз. Для Сибири и Дальнего Востока проведение олимпиады означает интеллектуальную миграцию лучших выпускников в центральную Россию. Мы же друг у друга переманивать детей не будем. Олимпиада – это уникальная возможность выявлять способность у выпускников находить нестандартные подходы к решению задач и развитие других ценных качеств. Считаю то, что мы обозначили эту тему, очень актуально. Мы должны работать в этом направлении и всецело поддерживать талантливых детей».

Вопрос об организации Межвузовской олимпиады будет прорабатываться членами Ассоциации вузов Черноземья и дальше, на заседании был объявлен приём  предложений.

После небольшого перерыва работа ассоциации продолжилась обсуждением вопроса о межвузовских диссертационных советах. В настоящее время идёт активное реформирование системы диссертационных советов, часть из которых будет закрыта, поэтому все собравшиеся были согласны, что принятие данного решения выгодно для всех заинтересованных сторон.  Активные дискуссии развернулись, в основном, по техническим и организационным вопросам. «У нас 24 совета. Приостановлена деятельность пяти, – отметил в ходе обсуждения данного вопроса глава ВГУ. – Вот эти пять диссертационных советов должны быть преобразованы в формат объединенных (межвузовских). Но мы согласны подписать этот документ, поскольку за нами стоит вся Ассоциация. Это очень сильное коллективное общественное мнение».

В принятом единогласно решении ассоциация утвердила заранее подготовленную сетку объединенных диссертационных советов, которая будет передана для утверждения в ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Ещё один вопрос повестки дня был рассмотрен в ходе презентации проекта «Российское студенческое телевидение», которая вызвала большой интерес у собравшихся. Его целевая аудитория – студенчество, абитуриенты, родители, венчурные предприниматели и инновационные компании. В ходе реализации проекта будут использованы возможности студентов, задействованы видеостудии, существующие во многих вузах, при этом им будет оказана всяческая методическая помощь. В эфирную сетку будет включена образовательная часть, блок о студенческой жизни, планируются трансляции лекций известных ученых, в том числе на иностранных языках. Членам ассоциации было предложено присоединиться к проекту и совместно разрабатывать контент и политику канала. 15 февраля новый телеканал выходит в эфир.

По отзывам участников, 3-е заседание Ассоциации вузов Черноземья получилось насыщенным, плодотворным и крайне важным для дальнейшей работы и развития всех вузов-участников. Следующее заседание Ассоциации государственных вузов Черноземья пройдет в г. Тула.