10 ноября на базе Тамбовского государственного технического университета под председательством ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого состоялось очередное заседание Ассоциации вузов Черноземья. Участники представляли Советы ректоров Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Встреча была посвящена вузам как основе инновационной экосистемы устойчивого развития региона.
Участников заседания поприветствовал первый заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Иванов. Он подчеркнул, что задачей Ассоциации является выработка реальных предложений для Министерства образования и науки, для органов государственной власти, чтобы вузы стали драйверами инновационной экономики.
– Образование в нашей стране всегда было в приоритете у руководства. Я позволю себе процитировать слова Президента Российской Федерации Владимира Путина, который в своем послании Федеральному собранию сформулировал фундаментальный принцип системы Российского образования: «Каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача. В этом – успех России», – отметил в своем выступлении Олег Иванов.
После напутствия от лица исполнительной власти собравшиеся перешли к рассмотрению намеченных вопросов. Первым с докладом «Университет как основа инновационной экосистемы устойчивого развития региона» выступил ректор ТГТУ Михаил Краснянский:
– Вуз как центр технологического развития – на сегодняшний день это задача, которую ставит Министерством образования и науки Российской Федерации. Ее решение направлено на повышение кадрового потенциала регионов, увеличение объемов выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Он также рассказал о роли университета в социально-экономическом развитии региона. Поднимаются вопросы цифровизации экономики региона и внедрения парадигмы индустрии 4.0 на промышленных предприятиях Тамбовской области, вопросы взаимодействия вузов с промышленными предприятиями не только с точки зрения опережающей подготовки кадров для воспитания и обучения специалистов будущего, но и проведения совместных научных исследований.
ТГТУ уже более 30 лет ведет целевую подготовку кадров. Партнерами в этом выступают Тамбовские заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Электроприбор» и другие. Михаил Краснянский отметил, что на сегодняшний день у ТГТУ накоплен хороший разноплановый опыт взаимодействия с индустриальными партнерами, предприятиями оборонно-промышленного комплекса, Межвидововым центром радиоэлектронной борьбы.
С докладом о роли вузов и развитии регионов выступил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
– Сегодня мы выдвинули на повестку дня очень важный вопрос - как вузы влияют на социально-экономические, технические, инновационные процессы в регионе. Каждому из членов Ассоциации есть что рассказать. Мы передаем друг другу положительный опыт, который потом можем внедрить в нашей деятельности в наших регионах.
У Воронежского государственного университета и других воронежских вузов обширный положительный опыт работы с бизнес-сообществом. ВГУ активно работает с предприятиями в рамках Постановления Правительства № 218. Индустриальными партнерами вуза стали такие крупные предприятия, как завод «Воронежсельмаш», «Турбонасос», ГК «Эфко» и другие. Совместно разработаны и внедрены в производство инновационные технологии.
На базе вуза открываются центры корпоративной подготовки компаний, где студенты получают необходимые для работодателя компетенции, изучают основы корпоративной культуры. Выпускники становятся хорошими специалистами, которых уже не нужно доучивать. Одним из примеров такого взаимодействия является Центр корпоративной подготовки компании Atos. Еще одним важным направлением сотрудничества является открытие корпоративных магистратур и базовых кафедр. Вариативная часть образовательной программы формируется в соответствии с запросом предприятия, сотрудники которого также выступают в роли преподавателей.
О студенческом и технологическом предпринимательстве как основе развития региона доложила и.о. проректора по учебно-методической работе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Галина Зомитева.
Начальник управления научно-исследовательской работы Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Андрей Наумов рассказал о БГТУ как о драйвере инновационно-технологического развития Белгородской области. Он проинформировал, что в помощь молодым ученым в вузе выпущен цикл пособий «Малое инновационное предприятие: шаг за шагом».
Участники заседания отметили положительный опыт деятельности вузов в развитии региональных инновационных экосистем, способствующих эффективной реализации социально-экономической политики регионов. Они также подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества высших учебных заведений с органами власти, промышленными предприятиями, бизнес-сообществом. Взаимодействие вузов с промышленными предприятиями поможет увеличить кадровый потенциал региона, поможет расширить лучшие практики в подготовке кадров, способствует развитию интеллектуальных цифровых технологий и расширению спектра наукоемких услуг.
В принятом решении члены Ассоциации подчеркнули приоритетность участия вузов в формировании и развитии инновационной экосистемы регионов, определили текущие и перспективные направления этой работы.
В ходе заседания было принято решение о создании Объединения бизнес-инкубаторов вузов.
– Мы сможем создать единую базу стартапов, объединить инновационные проекты и усилия инвесторов, которые в разных регионах заинтересованы поучаствовать в их реализации. Тем самым, объединив усилия в этой инновационной сфере, мы получим больший эффект, – рассказал председатель Ассоциации вузов Черноземья Дмитрий Ендовицкий.
На заседании были определены межвузовские проекты (из 9), над которыми предстоит работать в 2018 году. Также было принято решение в 2018 году провести конкурс вузовских газет.
В рамках мероприятия члены Ассоциации посетили Центр коллективного пользования ТГТУ «Получение и применение полифункциональных наноматериалов» и базовую кафедру «Инжиниринг нанотехнологий».
Следующее заседание Ассоциации пройдет в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина и будет посвящено международной деятельности вузов.